본문 바로가기

카테고리 없음

생수 유통 기한 및 보관법 정확하게 알고 먹자.

이제 생수를 사서 마시는 시대가 되었습니다. 과거에만 해도 물을 사서 마신다는 생각은 전혀 하지 못했는데요, 정말 물을 사먹는 시대가 되었습니다. 스마트폰을 생각해도 기술의 발전은 엄청난 변화를 가져오는것을 알 수 있습니다.




현대인들에겐 생수가 거의 커피와도 같은 필수품이 되었는데요, 출근할때나 퇴근할때, 운동할때 자주 사먹게 되는것이 생수입니다. 게다가 집에서 정수기를 사용하지 않고 생수를 사서 먹는 사람들도 많아지고 있는데요, 생수 유통 기한을 정확히 알고 주문해야 한다고 합니다.




또한 생수를 구입할시 매장에서 구입한다면 주의해야할것이 생수의 상태라고 합니다. 일반적으로 편의점이나 매장에서 판매하는 생수는 외부에 노출되어 있는경우가 많습니다. 한때 생수 보관법에 대한 논란이 있을정도로 매우 중요한 사항입니다.




생수는 온도, 햇빛, 청결상태에 따라 상태가 달라질 수 있다고 합니다. 만약 상온에서 5일을 방치하게 되면 세균이 60%나 증가한다고 합니다. 매장의 경우 상온에 방치하거나 직사광선에 노출시키는등의 행위를 하는곳이 있어 구매시 주의해야합니다.




만약 구매했다면 최대한 서늘하고 건조한곳에 보관해야 한다고 합니다. 개봉한 생수의 경우 뚜껑을 확실하게 닫고 냉장보관을 하는것이 세균번식의 위험이 없다고 합니다. 공기중의 미생물에 노출이 안되려면 환경이 매우 중요하다고 합니다.



생수 유통 기한이 길다고 해도 환경을 지켜주지 않으면 소용이 없다고 합니다. 현재 페트병 생수의 경우 6개월에서 2년까지 유통기한이 다양하다고 합니다. 큰 말통형식의 생수는 6개월, 페트병은 1년정도라고 합니다.



하지만 생수 유통 기한과 달리 환경이 최적화된곳에 있으면 유통기한과 상관없이 안전하다고 합니다. 중요한것은 구매처에서 어떻게 보관했는지 모르기 때문에 구매하자마자 바로 냉장보관을 하는것이 현명하다고 합니다.